Главная » Заметки по случаю »Счётчик воды: мифы и личный опыт
17:45
Счётчик воды: мифы и личный опыт
У меня заканчивается срок годности счётчика холодной воды. Нужна замена или поверка.  Какие законы, положения и распоряжения регулируют этот процесс? Насколько мы защищены от фирм, навязывающих нам свои услуги? Это я и хотел бы с вами обсудить.

А вот еще звонок на эту тему: "Расчеты за воду приостановлены в связи с заменой счетчиков на дистанционные??? Разумеется, что я не поленился позвонить в диспетчерскую, тем более, что я только недавно поверить счетчики. Это новый вид мошенничества. Осторожно!
 
Почему ставить умные датчики пока не обязательно?
С 2020 года установка "умных" счетчиков в новостройках будет обязательной. Они будут учитывать потребление ресурсов жилым зданием, раздельный поквартирный учет, дистанционный многотарифный учет, автоматизированный расчет потребления и выписки электронных счетов абонентам. С такой инициативой к правительству обратился Минстрой. Но это будет, обратите внимание, обязательным только в новостройках.

Никто не сомневается, что и до нас они дотянутся, вон как постарались на сайте московского правительства рекламируя преимущества новых счетчиков.

А пока, под шум о новых приборах суетятся фирмы, которые старательно пытаются нас обмануть и впарить эти приборы. Да еще и могут вам врать, что установку новых счетчиков вам компенсируют городские власти. Насколько я знаю, сами власти об обязанности делать такую компенсацию еще и не подозревают.

Так что продолжайте пока просто передавать показания. Кстати на сайте mos.ru это делать достаточно просто. Кстати, если вы задержали передачу данных менее, чем на три месяца, то ничего страшного. В этом случае расчет начислений произведут по средним показаниям.

Что делают "умные" счетчики?

Вот например, СВК 15-3-7 с радиомодулем «СТРИЖ» — счетчик воды с удаленным мониторингом показаний через интернет. Для передачи данных используется энергоэффективный радиоканал LPWAN на частоте 868,8 МГц (не требует лицензирования). Данные счетчиков передаются на узел, и технология позволяет создать систему, в которой одна станция собирает данные с сотен тысяч датчиков в радиусе 10 км. Созданы ли такие станции в вашем районе? Это тоже стоит проверить - иначе и с таким счетчиком будете передавать данные по-старинке.

Как правильно теперь?
Эта заметка писалась в 2015 году, когда точного понимания этой проблемы не было. Теперь, в 2018 году иное дело. Порядок поверки счетчиков определен и всем известен. Правда, в Москве он не слишком лоялен к нам. Приходится платить, ждать и потом бумажками заниматься.

Итак: дата очередной поверки есть в документах на оплату. Вызываете фирму и, в моем случае, за 600р вам все проверяют и выдают справки.

Справки вы несете в управляющую компанию и получаете печатью по бумажке. Это в Москве обязательно.

Затем маршируете до расчетного центра и сдаете их для занесения в базу.

Ну, а теперь можете познакомиться с тем, как это было в 2015 году.
 
 Пока, для затравки, приводим передачу 1 канала 2010 года. Смотреть забавно, но всё, несмотря на участие адвокатов и чиновников, больше похоже на помесь детского сада с домом умалишенных. Никакой чёткости, никаких намёков на формализованность данной процедуры. Ответственные лица лица не имеют и сами "путаются в показаниях".
 

 Но, как в каждой капле воды отражается мир, так и в этой, в сущности копеечной проблеме, отражается вся неустроенность нашей жизни. Что, скажете, трудно всё продумать и организовать? Трудно защитить нас от бытовых мошенников?
Нет, конечно. Но ты в России, сынок.

Вот один отзыв на одну такую фирму (нужно отметить, что он далеко не единичен):
В ООО «ЭкономСервис» Телефон +7 (495) 540-45-46 сайт http://www.economgrad.ru
используют тактику массированных обзвонов по телефонной базе, сегодня с утра (2014-10-02) позвонил мужчина представился представителем УК "Медведково" =) требовал срочной замены счетчика холодной воды (да, срок истек в феврале 2014), обещал перевести на общедомовой тариф. В связи с наличием греха, было согласился, но не оказалось 1600 руб., да и напористость звонившего несколько напрягала.
Будьте осторожны - фирма работает по мошенническим схемам (это касается не только телефонных разговоров).

Ответ на вопрос что делать, с другого форума:
Решение вопроса следующее:
1. Выписка из МГТС с билингом
2. Писмо в ЕИРЦ с претензией, что распространяют персональные данные (номер телефона) и сведения о проверке счетчиков без согласия абонента.
- ответ из ЕИРЦ, что они здесь не причем
3. Претензия в Эконом-Сервис об использовании персональных данных (сведений, составляющих охраняемую законом тайну)
- молчание или ответ
4. Жалоба в ФАС по г. Москве о нарушении закона о конкуренции
Итого: 3 заказных письма с уведомлением о вручении.
На финале - гражданский иск в размере штрафа ФАСа (100 000 было в позапрошлом году по такой статье) (http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=134659)

Может быть мы несправедливы к такой замечательной фирме? Они всё таки устанавливают счётчики, выполняют работу, выписывают документы. Вы, для развлечения, попробуйте в ДЭЗе вызвать слесаря и заменить кран? Что, у Вас меняют бесплатно? Дают гарантию?

Мы же совсем не в претензии к этим фирмам. Жить всем нужно. Нас больше смущает отсутствие законов и/или их несовершенство. Закрадывается червячок подозрения о том, что мол это неспроста. Те, кто так составляет законы, умнейшие люди. Ведь вот как ловко всё организовано. Казнить нельзя помиловать.

 А наш совет, как всегда, простой. Думайте, смотрите на отзывы в интернете. Цените своё время и деньги.
 А вот фирмам, можно посоветовать не врать, не стремиться заработать побольше денег, ценить свою репутацию. А так же не читать эти советы и вообще, ничего не читать. А то как же жить?

Итак, проверять или менять? Тут спор, с подключением прокуратуры развернулся нешуточный. На изменение у нас постановление с исключением. Смотри, например km.ru/nedvizhimost/2013/05/31/nedvizhimost/712124-trebovaniya-zamenit-ili-poverit-schetchiki-vody-nezakonn.
Но вот в чём штука. Из московских правил вроде бы понятие поверки выкинули, зато существует и постоянно видоизменяется Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 17.12.2014) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений...", пункт 59 которого на данный момент сформулирован так:
"...а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, - начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, - то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения;..."
Так как при наличии федеральных законов законы местные отдыхают, то, господа, как славно определил Артемий Лебедев, делайте как положено. За разъяснениями отсылаем к живительному первоисточнику: http://tema.livejournal.com/1902090.html
Мы решили дополнить наш материал разъяснениями специалистов. Итак, мифы и действительность:
 

1. Если не установить водосчетчики, Вас оштрафуют.


Штрафа, как такового, нет. Но с 1 января 2015 года с жильцов, не установивших приборы водоучета, будут взиматься повышенные коэффициенты оплаты нормативов — до 60 %.
 

2. Если не подать вовремя показания счетчиков на воду, плата будет начисляться по  общему нормативу.


Это не так. Если Вы вовремя не подали показания счетчиков воды, плата будет взиматься из расчета среднего расхода вами воды за весь период использования счетчиков.
 

3. «Скрутить» показания счетчика можно безнаказанно.



Существует ряд способов по борьбе и выявлению того, скручивался ли счетчик воды, начиная от антимагнитных пломб, заканчивая счетчиками с интерфейсом. За такое хищение воды предусмотрены довольно крупные штрафы.
 

4. Правительство Москвы постановило отметить обязательные проверки водосчетчиков.



Правительство Москвы не имеет полномочий отменять ранее принятое Постановление Правительства Российской федерации № 824 от 19.09.2013 г «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Данный документ регламентирует вопросы установки и последующей поверки счетчиков. Безаварийной работы и обеспечения безопасности потребителя.
 

5. Проверка счетчиков невыгодна потребителю.



На самом деле, это в первую очередь необходимо потребителю. Поверка счетчиков нужна для установления факта, что они пригодны к эксплуатации и правильно считывают показания расхода воды. Эксплуатация прибора с поврежденным механизмом приводит к существенным искажениям в показаниях, при этом ошибаться счетчик может как в пользу хозяина квартиры, так и в пользу водоканала.
 

6. Проверка проходит исключительно дистанционно (снимают счетчики и увозят, затем возвращают и устанавливают).



Проверку можно осуществить и без демонтажа. Для этого необходимо вызвать специалистов на дом, предварительно оговорив данный нюанс.
 

7. Оплата услуг по проверке или замене счетчиков может осуществляться наличным расчетом на руки.



Согласно статье 2, Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники про осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Платить в обход кассового аппарата, на руки, нельзя.
 

8. Необходимо внести аванс за работу.



Требовать, чтобы Вы внесли аванс, в компании не имеют права.
 

9. Обезопасить себя от мошенников невозможно.



Возможно! В первую очередь узнайте, есть ли у организации лицензия, кем и когда она была выдана. Но лучше позвоните в ЕИРЦ и поинтересуйтесь, будет ли заключение этой организации легитимным и возможно ли заказать услугу именно у нее. Отмечу, как показывает практика, непонятные фирмы, не имеющие ничего общего с понятием «лицензия», расклеивают свои объявления у подъездов. Скорее всего, вы просто выкинете деньги на ветер. А после придется обращаться к серьезной организации, имеющей лицензию.


По материалам сайта roscontrol.com

Ну, а если кто всё сумел разобрать, что к чему - пишите в комментариях.
 

Суровая действительность

А вот что по этому поводу написано на сайте mos.ru
Уважаемые пользователи! Обращаем внимание, что в случае отсутствия или просрочки даты поверки прибора учёта воды Вам необходимо предоставить акты поверки счётчика в Вашу управляющую организацию.

Если пакет документов уже передан в управляющую организацию, а возможность внесения показаний не возобновлена, рекомендуем обратиться в Центр госуслуг.
Внимание! Плановую дату поверки приборов учёта воды можно посмотреть, кликнув на значок «i», расположенный слева от наименования каждого из счётчиков.

Последние новости

Россиян могут освободить от платы за поверку счетчиков на тепло и воду


Россиян могут освободить от платы за поверку счетчиков на тепло и воду, а ответственность за обслуживание и поверку приборов учета может быть возложена на ресурсоснабжающие организации. Об этом рассказал замминистра строительства Андрей Чибис, сообщается на сайте Минстроя.

Одна из приоритетных задач Минстроя России — повышение эффективности мониторинга коммунальных сетей, в том числе создание систем учета потребления коммунальных ресурсов онлайн, пояснил Чибис. «При этом мы понимаем, что нужна именно система учета, каждому ставить свой прибор со своими параметрами неэффективно, и эта система должна быть организована за счет тех, кто управляет городским хозяйством», — сказал замминистра.
Будет ли нам проще жить? А дешевле? Я думаю, что ответ вы и сами знаете. От платы за поверку может быть и освободят, да за воду будем платить больше. С другой стороны сейчас, если мы пропускаем дату поверки, то ответственность на нас.
Категория: Заметки по случаю | Просмотров: 3446 | Добавил: | Теги: поверка счетчика воды, закон, недостоверные сведения, счетчик воды, мошенничество, замена счетчика
    Рекомендуем прочитать:     
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД
Для перехода к статье нажмите
Х
(X);