Главная » Заметки по случаю »Где искать?
17:25
Где искать?
Немного рассуждений на отвлеченную тему. Нужно ли искать там, где потерял или там, где светло?




А.

Существует анекдот о некоем рассеянном, который потерял ключ на улице и ищет его не там, где потерял, а под фонарями, где светло. Как вы оцениваете эту стратегию поиска?

Б.

Поведение этого искателя не лишено разумности. Вероятность отыскать ключ в данном месте ночью P(К) есть произведение вероятности P(П) того, что ты его в этом месте потерял, на вероятность P(К/Π) того, что ты можешь его на этом месте увидеть при условии, что ключ действительно там:

P(К) = P(П) P(К/Π). (1)

Успех будет лишь при условии, что оба сомножителя правой части отличны от нуля. Но второй сомножитель зависит от освещенности; если светло, то P(К/Π) > 0, темно – P(К/Π) = 0. Поэтому искать там, где темно, бесполезно, даже если ключ лежит именно там. Нужно обыскать только освещенные места. Конечно, вероятность найти при этом не будет равна единице, но она не увеличится от поиска в темных местах*. Там лучше поискать завтра днем.

 

Разумеется, задача изложена упрощенно, не учтены вероятности обнаружения ключа другими органами чувств (на ощупь, по запаху и т.д.). От этого задача почти не пострадала количественно, но выиграла в простоте.

 

Как видим, все не так уж однозначно. И можно вполне найти обоснование для своего странного поведения. Нам очень интересны Ваши мысли по этому поводу. Может быть даже кто то сможет вспомнить интересные примеры поиска и находок? Что Вам приходится искать чаще? Что найти сложнее всего? Пишите.


*Маковецкий П.В. Смотри в корень! Сборник любопытных задач и вопросов.
3 изд. – М.: «Наука», 1976; 4 изд. – М.: «Наука», 1979; 5 изд. – М.: «Наука», 1984.

Категория: Заметки по случаю | Просмотров: 653 | Добавил:
    
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД
Для перехода к статье нажмите
Х
(X);