Главная » Техника »Мой робот
14:31
Мой робот
Эта одна из удивительных историй, которая изменила наш мир и сделала его таким, как он есть. История с продолжением, которое тоже может изменить многие наши представления.




Я решила, что роботы могут быть интересны так же, как люди,- говорит Adrienne Day, соучредитель и совладелица iRobot.


- Когда я была маленькой, я мечтала быть первооткрывателем, пионером. Меня возбуждала мысль, что я могу сделать что-то первой. Я думала о жизни среди прерий в деревянной хижине на краю цивилизации.  Но затем, я увидела Звездные войны и влюбилась в робота R2-D2. Я и теперь считаю, что это самая крутая часть фильма.  В те времена я думала, что R2-D2 действительно робот. Мой старший брат сказал мне, что R2-D2 не робот, это актер играет робота. Мой брат был преданным поклонником Звёздных войн - у него была куча всяких штук,  и он был настоящим экспертом по Звездным  войнам. Так что, когда я сказала о своей любви к R2-D2, а он просветил меня, что это просто маленький актер, Kenny Baker,  который одет в пластиковый корпус, я обратилась в прах. И я не могла просто отступить. Я продолжала думать о том, как бы это было бы здорово, если бы R2-D2 был бы действительно роботом. Он ведь был не просто машиной, у него были чувства и эмоции.
 Наконец, меня осенило. Я могу это сделать. Я могу сделать такого робота, как R2-D2. И тогда я решила стать пионером робототехники.
 И так начался мой путь к роботам. Сначала с компьютером TRS-80, который был у нас дома. Я с папой начала изучать BASIC по урокам Radio Shack, я научилась сохранять программы на магнитофонной кассете. Кажется, что это просто сохранение программы, но это показало мне связь между программами и механическими элементами - это был важный камень в основании моего робототехнического образования.
  Я поступила в MIT и получила образование инженера механики, а затем, степень магистра по электротехнике и вычислительной технике. Я стремилась к робототехнике и ИИ (искусственный интеллект) и именно в Лаборатории Искусственного Интеллекта MIT я познакомилась с Rodney Brooks и Colin Angle.  Мы стали одной командой и в 1990 году основали IRobot.  
 Мы не сразу бросились на амбразуру. В 1998 году, когда мы начали делать прототипы, мы сделали игрушку робота для Hasbro. У нас ушло 115 долларов на комплектующие. Мы гордились собой, но в Hasbro только посмеялись. Мы не имели представления, что  после производства затраты на доставку, импортные пошлины, маркетинг, продажи и тому подобное, делают изделия дороже в 4-5 раз, чем стоимость исходных материалов. И 500 долларов многовато для детской игрушки. Но мы получили важный урок, выпустили на рынок игрушку робота за 100 долларов и сделали первый шаг к идее робота-пылесоса Roomba.
В начале, мы хотели сделать большой робот, который бы чистил пол в магазине ночью. Но инженеры iRobot  понимали, что если робот не будет абсолютно совершенен, то он может столкнуться с персоналом и даже проломить стену. И они предложили,- давайте сделаем  устройство, которое будет решать только одну задачу: просто будет убирать пыль. Так родилась Roomba.
 Больше всего я горжусь, что мы в iRobot сделали PackBot. PackBot обнаруживает и обезвреживает бомбы. Он спасает сотни жизней. Его применяли в Афганистане и Ираке. 11 сентября в ходе спасательной операции PackBot обследовал части разрушенных зданий. И после аварии атомной станции в Фукусима мне сообщили, что остановка станции была бы невозможной без использования  робота PackBot внутри станции. 
 
 Не было бы ни PackBot ни Romba без небольшой группы сотрудникой iRobot, преданных идее. Эта маленькая группа, которая  разрабатывала эти изделия, начиная с дизайна, которая нянчила их до тех пор, пока они не стали реальностью.
 
  В 2008 году я увлеклась идеей дронов. Я чувствовала, что это может стать новым хитом. Я оказалась правой. В том году я основала компанию CyPhy Works и мы начали проектировать военные и гражданские дроны. Но я хотела сделать версию для обычных потребителей, который мы назвали CyPhy LVL 1. Его отличает полет без наклона, который является недостатком конкурентов, и вы  можете контролировать его полет с помощью обычного смартфона, который позволяет получать снимки с дрона в реальном времени.  И для того, что бы полет вашего первого дрона был безопасным, вы можете ограничить зону полета дрона просо обойдя эту зону по периметру. Мы быстро собрали необходимую нам сумму в 600 тысяч долларов для стартапа на Kickstarter для CyPhy LVL 1.
И так же как в случае PackBot и Roomba, LVL 1 не возник, если бы не маленькая группа инженеров, преданных идее.
 
Adrienne Day
https://medium.com/backchannel/why-robots-are-as-interesting-as-humans-12bf55de292d
 
И всё это счастье за 500 долларов на Кикстартере!

Категория: Техника | Просмотров: 847 | Добавил: | Теги: роботы, дроны, Adrienne Day, Irobot, CyPhy LVL 1
    
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД
Для перехода к статье нажмите
Х
(X);