Главная » Полезная информация »Почему вы толстеете, занимаясь фитнесом?
21:02
Почему вы толстеете, занимаясь фитнесом?
Возможно, виноват ваш фитнес-гаджет!

Гаджеты для фитнеса – последний крик моды. Все большее количество новых компаний и продуктов предлагает вам следить за количеством шагов и калорий, чтобы сжигать избыточный жир. Вот только одна беда – многие из этих гаджетов не работают. И есть основания предполагать, что мы из-за них набираем вес.

Исследователи назвали это «грязным секретом аксессуаров»: устройства не могут поддерживать долгосрочную работу с большинством пользователей. Исследование Endeavour Partners’ показало, что больше половины покупателей современных фитнес-гаджетов в США их не используют. А треть владельцев забросили игрушку через шесть месяцев после покупки.

Причин может быть множество, но моя версия проще всех: они вредят. Вот три причины, по которым фитнес-гаджеты могут сделать человека обрюзглым и несчастным.

1 – Баланс калорий – это не просто

Первая причина заключается в том, что все фитнес-гаджеты основаны на одном вездесущем мифе: чтобы похудеть, надо меньше есть и больше двигаться. Поэтому они требуют записывать, что вы съели, и отслеживают вашу физическую активность, чтобы оценить – не потребляете ли вы лишних калорий. В результате мы думаем, что если слишком много есть или мало двигаться, толстеешь. Правильно? Не совсем.

Существует масса доказательств того, что теория баланса калорий слишком упрощена. Например, доктора знают, что определенные лекарства способствуют набору или снижению веса благодаря изменению уровня гормонов. Если бы лишние килограммы были результатом простого дисбаланса калорий, то эти медикаменты не влияли бы на вес.

Но на уровень гормонов влияют не только лекарства. Некоторые продукты стимулируют тело накапливать жир, поднимая уровень выработки гормонов – например, инсулина. Поэтому калории калориям рознь: важна не только калорийность пищи, но и ее метаболический эффект.

А для большинства фитнес-гаджетов калорийность сиропа с высоким содержанием фруктозы – то же самое, что и калорийность протеина, хотя и наука, и наши тела категорически против. Распространяя эту ложь, гаджеты помогают людям накапливать килограммы, а не избавляться от них.

2 – Упражнения не ведут к худобе

Возможно, физическая активность вам вредна. Вы поняли? Давайте разберемся.

Прежде всего, упражнения приводят многих к перееданию и потаканию собственным аппетитам. Это такое самооправдание: психологическое стремление дать себе волю в чем-то одном, когда в другой области мы ведем себя хорошо. Именно поэтому, как показало исследование, после покупки органических продуктов люди более склонны воровать и обманывать. А другие исследователи обнаружили, что люди, верящие в ценность мультивитаминов для здоровья, меньше двигаются, менее склонны выбирать здоровую еду и больше курят. Этот феномен – причина того, почему бегуны набирают вес, готовясь к соревнованиям. Они тратят массу калорий на тренировках, но, вознаграждая себя

маленькими поблажками вроде «спортивных напитков», стимулирующих выработку инсулина, они сводят на нет эффект упражнений.

Есть и еще одна причина, почему упражнения редко приводят к полноте. После тренировки приходит аппетит. Это интуитивно понятно, но почему-то большинство фитнес-гаджетов игнорирует этот факт.

Во время тренировки, кровь теряет глюкозу, поэтому наше тело активирует неприятные ощущения, призванные заставить нас «заправиться». Спазмы голода или страх перед ними мотивирует нас искать пищу.

Примерно 95% из тех 200 000 лет, что существует наш вид, найти пищу было довольно трудно. Но сегодня калорийные бомбы, начиненные сахаром, дешевы, вкусны и всегда под рукой. Наши предки трудолюбиво раскалывали орехи руками или примитивными инструментами и размалывали звериные кости мощными челюстями – а мы потягиваем готовые смузи с фруктами (52 грамма сахара на 400 грамм напитка).

Голод после тренировки приводит к тому, что мы незаметно съедаем лишнего – а в нашем рационе очень много высококалорийных продуктов. Пара лишних кусков за обедом, пара лишних ломтиков фруктов после ужина – и мы компенсировали те 300 калорий, которые потеряли за 30 минут на беговой дорожке.

Я не хочу сказать, что упражнения вредны всем. Мне нравится бегать три раза в неделю, мы все читали эти бесчисленные исследования о пользе тренировок. Но люди не живут в вакууме, на нас влияют глубокие физиологические и психологические установки, которые нам следует учитывать. После тренировки мы не только более голодны, но еще и склонны думать, что мы уже искупили грехи в спортзале и можем позволить себе вкусненького.

Многие гаджеты делают ставку на снижение веса с помощью активности, но не обеспечивают базу – правильное питание. Люди обращаются к гаджетам как авторитетным источникам правильной информации, но, увы, большинство из них провоцирует поведение, которое вредит нам – а мы этого даже не замечаем.

3 — Хочу, а не должен

Лучший комплекс упражнений на свете? Тот, который вы выполняете! Но большинство людей не справляются со своими амбициозными планами тренировки. Когда ничего не выходит, люди обвиняют себя, а не плохо спроектированную систему по снижению веса. Цикл «йо-йо» в диете и следующее за ним чувство отвращения к себе заставляет нас толстеть.

Большинство фитнес-гаджетов нам не могут помочь, потому что в них не заложена программа по выработке долгосрочных моделей поведения. Когда я писал свою книгу, я изучал самые успешные технологии по созданию потребительской лояльности. Я искал, почему Facebook, Twitter, Pinterest и iPhone так эффективно изменяют поведение потребителей. Я надеялся, что эти технологии помогут и тем, кто хочет навсегда изменить свои привычки в еде. И я выяснил, что объединяет эти сервисы и продукты – их используют для развлечения. А фитнес-гаджеты – это принуждение. Как показывают данные по их долгосрочному использованию, фитнес-гаджеты, которые заставляют людей делать то, что они не любят, не могут выработать устойчивых изменений в поведении.

Такое психологическое явление, как сопротивление , означает, что люди склонны бойкотировать действия, если они чувствуют себя вынужденными их делать. Конечно, мы можем некотрое время голодать или несколько недель отдавать дань тренажерам, но в конце концов мы бросаем это, если не получаем удовольствия от процесса. Поэтому успешно работают с этими диктаторскими устройствами только те люди, которые и без них отслеживали свою активность и питание, или – гораздо реже – те, которые научились получать от этого удовольствие.

Пока зарождающаяся индустрия фитнес-гаджетов делает ставку на игровые стимулы, мотивирующие поведение – но игры обязательно заканчиваются. Когда новизна несущественных призов вроде очков, списков чемпионов и счетчика шагов приедается, деятельность становится монотонной и гаджет забрасывают. Следующее поколение фитнес-гаджетов должно сфокусироваться на том, чтобы пользователи получали удовольствие от процесса, а не достижения искусственных и эфемерных целей.

Лично я бегаю потому, что мне нравится бегать, а не потому, что мне велит мой гаджет. Я научился любить тренировки, не ставя определенных задач. Так что, хотя я и критикую фитнес-гаджеты, здесь и лежат возможности для развития индустрии здоровья. Если помочь людям справиться с самооправданием и сопротивлениям, научить их любить физическую активность, то пользователи будут продолжать работать с гаджетами. Кроме этого, нужны устройства, помогающие нам питаться правильно, а не просто потреблять меньше калорий.

Однажды новые технологии смогут помочь нам поддерживать желаемый вес, жить лучше и дольше. Просто мы пока к этому не пришли. До тех пор нам следует быть осторожными с устройствами, которые пытаются изменить наше тело, не разобравшись, как устроено наше мышление.
 


Someday, a host of new technologies will finally fulfill the promise of helping us maintain a desirable weight and conceivably live better, longer lives. We’re just not quite there yet. Until then, we should be cautious of products that attempt to change our bodies without first understanding our minds.

Nir Eyal @ https://medium.com/behavior-design/your-fitness-app-is-probably-making-you-fat-here-s-why-a115bfa0d790

Категория: Полезная информация | Просмотров: 806 | Добавил:
    
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД
Для перехода к статье нажмите
Х
(X);