Главная » Заметки по случаю »Стареть или не стареть?
10:40
Стареть или не стареть?
Оказывается, существуют животные, которые практически не стареют, не страдают от заболеваний, связанных с возрастом. Эта мечта - не стареть - заставляет искать средства от старости во многих лабораториях мира.
 


Приведем некоторые факты, которые показывают направления работы современной науки:

Создание «молодого окружения». Сотрудники Стэнфордского университета супруги Ирина и Михаил Конбой (Irina Conboy и Michael Conboy) с соавторами ещё в 2005 году продемонстрировали возможность омоложения клеток и тканей под внешним биологическим воздействием. Они использовали гетерохронический парабиоз (сокращённо — ГП) — метод, при котором старая и молодая мыши сшиваются боками, подобно сиамским близнецам, создаются общая кровеносная система и пул крови. При этом, как показали эксперименты, к клеткам мышц и печени старой мыши возвращается юность. Они приобретают фенотип молодых клеток, а молекулярные метки старения пропадают. Восстанавливают свой потенциал и тканеспецифичные стволовые клетки мышц. Авторы сообщают, что даже очень старые стволовые клетки не теряют своей способности восстанавливать и поддерживать ткань, если им обеспечить молодое окружение. Правда, при этом молодая мышь старела быстрее.

В 2014 году биологи из Гарвардского университета под руководством Ли Рубин и Эмми Уэгерс (Lee Rubin и Amy Wagers), используя гетерохронический парабиоз, выявили фактор роста и дифференцировки 11 (grow differentiation factor11) — гормон GDF11, который обращает старение вспять в большинстве тканей. GDF11 синтезируется в организме, но его уровень снижается с возрастом. Журнал Science назвал эту работу первой демонстрацией фактора омоложения.

Фармакологическое воздействие на клетки. Томас Рэндо и Говард Чэнг в той же статье в журнале «Cell» описывают эксперименты по введению старым мышам рапамицина (бактериального токсина, использующегося как иммунодепрессант) — ингибитора фермента mTOR. Этот фермент распознаёт уровень питательных веществ в клетке и регулирует синтез белков и утилизацию энергии. С возрастом его активность в стволовых клетках и клетках-предшественниках возрастает, с чем связывают старение кроветворной системы. Эксперименты показали, что рапамицин увеличивает продолжительность жизни мышей: он не только ограничивает возрастное повышение белка mTOR, но и интенсифицирует размножение стволовых клеток.

Увы, пока до разгадки секрета вечной молодости достаточно далеко. Возможно, что само старение - это необходимое условие существование млекопитающих ведь все млекопитающие стареют одинаково: появляются признаки артрита, остеопороза, сосудистых нарушений, наступает менопауза , животное седеет, лысеет, стираются зубы, снижается острота зрения, в клетках накапливается липофусцин, а в межклеточном пространстве коллаген.

И все таки, позволю высказать предположение, что прорыв в этой области уже не за горами. И очень вероятно, что это будут вирусы, которые будут создаваться по индивидуальному генотипу таким образом, что бы они убивали "старые" клетки, которые уже потеряли способность делиться. Вот, представьте, выпиваете вы такой себе молодильный коктейль и, после небольшого недомогания, связанного с процессом удаления старых клеток, становитесь на 10 лет моложе. Ну а поврежденные буйным поведением органы вам просто вырастят на 3D принтере из ваших же клеток. И можете жить так лет 200.
Как при этом изменится человеческое общество?
Категория: Заметки по случаю | Просмотров: 354 | Добавил:
    
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД
Для перехода к статье нажмите
Х
(X);