Главная » Заметки по случаю »Замена прав в Москве
11:56
Замена прав в Москве
Вот и подошло время мне заменить водительские права. Как внезапно оказалось, за десять лет в этой области произошли огромные изменения. Добрые дяди законодатели, которые ни дня не теряют, чтобы нас сделать главным народом мира, воспитанным, здоровым и богатым, таки пролили на наши головы немеркнущий свет заботы и мудрости. В общем - смерть разгильдяйству, коррупции и прочим недостаткам. Теперь, однако, нужны добрые советы, что бы, значит, без сучка и без задоринки.
Вот перечень документов, с которым нужно приходить в ГИБДД:
1. Старое водительское удостоверение (забирают себе, на память можно только сфотографировать)
2. Паспорт или иной документ, по которому устанавливают личность и прописку/регистрацию
3. Медицинская справка (об этом ниже подробнее)
4. Документ об уплате соответствующей пошлины (делается непосредственно в или рядом с ГИБДД, либо через терминал, либо рядом платежи принимают)

  Эта информация широко доступна. Может показаться, что документов стало даже меньше. Раньше нужны были справки из психоневрологического диспансера и из наркологического. Кстати, тогда они даже проверяли - не состоите ли вы на учете. Вполне разумно.
  Зато теперь, в медицинской справке появились две важные графы - отметки.

справка для гибдд















Вы можете видеть отметки врача из психоневрологического диспансера и врача психиатра-нарколога. Вот о них то и пойдет ниже речь. Саму справку вам дадут во множестве так называемых шофёрских медкомиссиях и потратите вы на нее от 30 минут до часа и, примерно, 1000р. Здесь главное, что бы контора была бы не левой, бланк настоящий, а то, неровен час, в ГИБДД проверят и заставят переделывать. Так как эта самая простая часть процедуры, то и рисковать без необходимости не стоит.
  Итак, вооруженный этими знаниями, но не слишком внимательно прочитав записки бывалых, я первым делом рванул к психам. Этот шаг оказался ложным. По старой памяти, я выбирал заведение, которое обслуживает мой район и пришел в  психоневрологический диспансер № 23. Там мне сразу объяснили, что не располагают необходимым оборудованием для ЭЭГ и справку мне отметят за жалкие 760р, но только при наличии этой самой модной штучки - электроэнцефалограммы.
Заметим, что ЭЭГ - это графическое изображение сложного колебательного процесса, который регистрируется при помощи при размещении электродов на мозге или поверхности скальпа, результат электрической суммации и фильтрации элементарных процессов в нейронах (Википедия).
Я бы мог сэкономить кучу времени, если бы внимательно прочитал объявление, что в Психиатрическая клиническая больница № 1 имени Н.А. Алексеева, филиалом которой и является 23 диспансер делают и справку и ЭЭГ. Увы мне.
  Погода была замечательной и я пргулялся до своей районой поликлиники в Первой Градской. На мой вопрос, есть ли в этом заведении здоровья и больничных листов загадочное оборудование для фиксации электрических сигналов в моём мозгу, я получил твердый отрицательный ответ. А нет ли такого нужного аппарата в прославленной больнице? И оказалось, что за законную плату в 1600 рублей все мои элементарные процессы будут перенесены на бумажный носитель в диагностическом центре. О сила науки. За эти, сравнительно небольшие деньги я узнал, что все мои альфа, бета и прочие ритмы вполне в порядке. Их симметричность и регулярность гарантируют мою благонадёжность и психическую устойчивость. За это не жалко даже перемазанной гелем головы. Всяко лучше, чем размещение электродов на мозге.
 Итак, я смело вернулся в обитель нервных психиатров, которым всяко свезло больше, чем психиатрам от наркологии. И деньги те берут меньшие и ещё не догадались анализировать ЭЭГ.
   Однако, предстояло еще 2 испытания моей психической стабильности. Во первых, за 760р  мне разрешили заполнить кучу бумажек - договор на обслуживание (в 3-х экземплярах), квитанцию об оплате, согласие на обработку персональных данных. Ясно, что на этом этапе настоящий псих выдаст себя, даже если ЭЭГ он и купил (если это интересно, то я справился).
Второе испытание - это заполнение листка с тестами.психиатрические тесты

Признаюсь, что это не мой тест (фото взяты из заметки usolt.livejournal.com). Так что тесты могут быть разные и это ещё не самый сложный вариант. Некоторые девушки даже в растерянности забирали тест с собой, наверное, что бы подготовиться. На самом деле, все проходило в доброжелательной атмосфере. Врач задал стандартные вопросы о том, были ли травмы головы? судорги? потери сознания? И получил правдивые, но, вероятно тоже стандартные ответы. Мы же, всё таки не психи пока. Ну а дальше уже совсем просто. До 2012 года услуги наркологов были даже бесплатны, но теперь 460 р + 100р автомату по приему денег, 5 минут у врача и вы уже со справкой. Итого, водительская справка мне обошлась в 4020 рублей. Если учесть ещё день отгула, то... Впрочем есть надежда на гонорар от редакции.
Далее ГИБДД.

ГИБДД

Забегая вперед, скажу, что имея талончик на руках и не имея неоплаченных штрафов вы, практически, решили все свои проблемы. Работа дорожной полиции в Москве, по крайней мере, вызвала у меня одни позитивные эмоции. Вся процедура, от сдачи документов, до фотографирования и получения прав заняла 30 минут. При этом не было, как в других местах, хождения по кабинетам, проверок штрафов. Все пробивается по базе и вам остается только сфотографироваться и получить заветный документ.
  Небольшая фишка есть в получении талончика. В моем случае нужно было прийти к отделению в 7-50, что бы получить время приема в 14-00. Некоторые активные товарищи занимали очередь в 7-00 и прошли в 9. Есть запись на другие дни, но это всего 10% талонов (они очень быстро заканчиваются) и в других отделениях города. Возможно, удобно было бы записаться на сайте госуслуг.
Ниже, для полноты картины привожу один такой опыт

Как только получили справку, то сразу входим в личный кабинет сайта госуслуг и в строку поиска вбиваем "замена водительского удостоверения", сайт нам тут же выдает нужную форму.
Тратим буквально 10-20 минут на заполнение всех пунктов…там просят ввести паспорт, номер прав, номер справки ну и кучу всякой информации…кстати потребуется цветной скан фотки и подписи пазмером не более 21кб…по окончании заполнения сайт просит выбрать удобное место и время для посещения, а затем выдает ТРИ документа!

Один из них это электронный билет (печатайте на всякий случай, чтобы ускорить процесс поиска вашей заявки)
Второй — бланк заявления на замену прав уже полностью заполненный (печатайте на одном листе с обеих сторон)
И третий — заполненная квитанция для оплаты госпошлины (за ее оформление банки берут от 20 и больше рублей! ГРАБЕЖ!)…у нас эта пошлина 800 рублей за национальные права и 1000 за международные

Далее необходимо отксерить все имеющиеся у вас документы: паспорт, справку с двух сторон, водительскую карточку (если есть).

В назначенный день, я прибыл к нужному времени в указанное мной отделение ГИБДД, там была живая очередь…на мой вопрос "есть кто по элеткронной записи?" толпа удивилась мол "а это как?"…я отдал в окошко свой распечатанный элетронный билет, гаец тут же нашел меня в базе и взял у меня все мои документы…очередь стала злиться мол как так без очереди…на что гаец ответил "каждый имеет право воспользоваться предварительной записью через интернет, и этот человек воспользовался! так что не надо ругаться!"…т.к. у меня был готов весь пакет документов и все заполнено, а система автоматически проверила меня на чистоту штрафов, то через минуту все документы были приняты и мне сказали ждать вызова в соседний кабинет…я отошел к соседнему кабинету, ощущая взгляды ненависти в свою сторону :D через минут 5 назвали мою фамилию, я зашел в кабинет, меня там сфотографировали и распечатали новые права :)
Вот и все :) На все про все ушло меньше 10-15 минут и не пришлось отстаивать очередь :)


Но нужно иметь ввиду, что такой талон нужно регистрировать в самом отделении. А на самом сайте госуслуг еще нужно зарегистрироваться и подтвердить свою личность. Так что это не самый простой способ.
В моем случае, талон не нужно было ещё как то отмечать, но лучше появиться в отделении даже чуть раньше времени, указанном на талоне.

Категория: Заметки по случаю | Просмотров: 731 | Добавил: | Теги: советы, медсправка, права, ГИБДД, 2015 г, замена
    
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД
Для перехода к статье нажмите
Х
(X);