Главная » Заметки по случаю »Биткоин мертв? Расследование
23:42
Биткоин мертв? Расследование
На эту тему меня навела статья Майка Херна (Mike Hearn) - The resolution of the Bitcoin experiment, в которой бывший разработчик Bitcoin и и пропагандист биткоина заявил, что полностью покидает цифровую валюту и продает свои биткоины. Это, по его словам, следствие масштабного кризиса цифровой валюты.
Считается, что это заявление привело к значительному падению курса биткоина - за неделю он упал на 20%. На самом деле информация о том, что количество биткоинов сокращается и биткоин на пороге своего системного кризиса была уже в сентябре 2015 года. Нагрузка на сеть транзакций стала слишком большой и это приводит, в частности, к замедлению прохождения транзакций и резкому увеличению комиссии. Все это приводит к тому, что система децентрализованных расчетов начинает терять преимущества по отношению к традиционным финансовым системам.
Как утверждает Херн, кризис биткоина - это не только кризис технической идеи, но и целого сообщества. 
Простым решением текущих проблем с обработкой могло бы быть увеличение предела производительности, но это изменение влечет за собой замену программного обеспечения и, как считается, может подорвать веру в незыблемость основ,  которые и определяют доверие к криптовалюте. Разработчики программного обеспечения биткоина Андресен и Херн уже сделали паралелльную систему  Bitcoin XT, которая, построенная на тех же принципах, позволяет существенно увеличить лимит. Беда только в том, что существует бесконечное многообразие алгоритмов, которые могут претендовать на то место, которое сейчас занимает биткоин. Ну вот, например, Ethereum, о котором мы писали в статье "Проект Ethereum - что это?". Здесь уже речь идет о возможности создание личной, индивидуальной валюты.

Между тем, ценность любой валюты, или её валютный курс, определяется несколькими факторами. Первый - это востребованность валюты при взаимных расчетах. Чем валюта более востребована и чем её меньше, тем больше может быть её обменный курс. Второй фактор связан с биржевыми, спекулятивными особенностями обмена валют. На государственные валюты давление оказывают государственные расходы и доходы и мы как раз переживаем период резкого падения рубля, связанный с падением государственных доходов из-за снижения цен на нефть. Очевидно, что виртуальная валюта, которая не будет связана ни с каким бюджетом, может оказаться идеальным средством накопления. А это одна из основных функций денег, определяющих их ценность. И криптовалюты могут помочь нам в решении этой задачи. Нужно только сформулировать так правила их обращения, чтобы исключить полностью возможность использования их в спекулятивных целях.

До недавнего времени мы наблюдали резкий рост количества операций с биткоинами. И, в соответствии с изложенным, росла ценность их как валюты, рос курс. И эта тенденция не изменялась даже с возникновением параллельных, аналогичных проектов. Этот рост подогревал спекулятивные настроения, так как биткоин был не только средством оплаты и накопления, но и средством спекулятивного обогащения.  Так как спекуляции в нашем мире проводятся биржевыми роботами, то и нагрузка на сеть многократно возрастает. Может быть именно с этим были связаны существенные задержки транзакций, о которых говорили еще в 2013 году и о которых пишет Херн.

Несмотря на все технические сложности, проект Биткоин ясно показал, что в обществе назрела потребность в универсальной валюте, независимой от государств с их валютной политикой, которая сможет эффективно играть роль средства сбережения. Можно к сожалению констатировать и то, что Биткоин с этой задачей не справился, также, как с ней не справляются национальные валюты и даже золото.

Биткоин для чайников

Биткоин — это цифровая валюта. У нее нет реального воплощения, которое можно подержать в руках. Это только файлы в вашем электронном кошельке и публичная книга сделок — так называемый блокчейн — в которой фиксируются все транзакции. Когда биткоин «меняется», в блокчейне создается запись, описывающая транзакцию, и транзакция становится известной публике через сеть Bitcoin. Сообщество Биткоин признает получателя как нового владельца.


Лично я представляю биткоины как некоторые секретные числа, полученные по определенному правилу. Владелец такого числа становится известным сообществу (разумеется совершенно анонимно), путем записи в распределенную книгу - блокчейн. У вас имеется возможность стать владельцем бикоина вычислив новое число (но это - maining, - становится всё более сложной задачей, так как требует колоссальных вычислительных мощностей и сейчас практически доступно всего нескольким группам "копателей" из Китая), или купить его у владельца - при покупке и совершается запись блокчейн.
 

В случае с биткоинами, каждый компьютер, работающий с программным обеспечением Bitcoin, составляет узел сети, и на каждом хранится копия блокчейна переводов. Это предотвращает споры о собственности — вся история всех транзакций доступна для общего просмотра, поэтому мошенничество практически исключается. Любая попытка провести биткоины без разрешения отвергается сетью.

Биткоин не зависит от какого-либо центрального органа или банка, контролирующего валюту. Программное обеспечение открыто, а сеть функционирует по принципу p2p (peer-to-peer), как торрент. Никакие изменения не могут быть осуществлены без согласия общества. Создание биткоинов математически ограничено общим количеством 21 миллион. В отличие от любой валюты,бикоины нельзя просто так взять и напечатать.

Биткоины делятся на мелкие фракции — несколько десятых знаков, поэтому не обязательно использовать биткоин целиком. Большинство сделок малы — доллар или меньше.



Послушать беседу о проекте Биткоин ... (Продолжение следует)
Категория: Заметки по случаю | Просмотров: 427 | Добавил:
    
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД
Для перехода к статье нажмите
Х
(X);