Главная » Заметки по случаю »Осторожно! Капсулы для стирки белья
14:01
Осторожно! Капсулы для стирки белья
это опасно для детей и стариковЕсли у вас нет маленьких детей или внуков, вы можете спокойно пропустить это сообщение, но расскажите о нем вашим знакомым, у которых они есть. Дело в том, что удобные капсулы со стирающим веществом, крайне опасны для маленьких детей (и для взрослых тоже!), которые видят в них маленькие игрушки.

Очень важно! Если капсула для стирку попала в рот ребенку и он её разгрыз, то отравление очень вероятно. Нужно срочно сделать промывание и вызвать врача, а может быть даже бежать с ребенком в больницу. Время - очень важный фактор. Вещества в капсуле ядовиты.


Если этого пока не случилось, то прочитайте статью и примите меры.
 
С тех пор, как в 2012 году капсулы со стиральным веществом появились на рынке, стало ясно, что продукт очень удобен в использовании и обеспечивает хорошие результаты при стирке. В перспективе, технология позволяла бы упростить конструкцию стиральных машин и отказаться от блока загрузки стирального порошка.
Однако скоро стало понятно, что капсулы представляют серьёзную угрозу для детей.
опасное сходство с игрушками
На рисунке звёздочками отмечены капсулы для стирки различных марок. Посмотрите, как они похожи на сладости и маленькие игрушки. Конечно, для очень маленьких детей даже такие игрушки представляют опасность, так как дети их могут проглотить. Но опасность капсул для стирки просто ужасна.
Так, только за первую половину 2015 года, в США зарегистрировано более 6 тысяч случаев отравления детей до 6 лет, которые проглотили содержимое капсул или содержимое капсул попало им на кожу или в глаза. Таким образом, количество пострадавших растет вместе с ростом популярности капсул для стирки (в 2014 году – 11714 случаев).

Конечно, производители знают об этой проблеме и стараются сделать капсулы безопаснее - делая внешний пластик непрозрачным, устанавливая на контейнерах замки, которые сложно открыть ребенку. Но всё же слишком много детей получают их в руки и часто с очень серьёзными последствиями. Мы присоединяемся к мнению «Сonsumer reports» и убедительно рекомендуем не использовать капсулы в семьях, в которых есть дети младше 6 лет. Это тем более важно, что основные производители начали массированную телевизионную рекламу капсул. Да, в рекламе тоже упоминается важность того, чтобы дети не имели доступа к капсулам, а сами контейнеры содержат предупреждающие надписи, но реальность такова, что риск слишком высок, а последствия отравления для маленьких детей слишком велики, чтобы вообще рисковать.
Если у вас нет маленьких детей – пользуйтесь капсулами спокойно. Надеемся, что глотать их вам не придёт в голову.

 

В мгновение ока.


Третьего сентября 2014 года в доме Джилл и Питера, которые недавно переехали из Калифорнии в Нью-Йорк с двумя маленькими дочерьми, 2-летней Клэр и 8-месячной Кейт, - был день стирки. Семья жила в многоквартирном доме с отдельной прачечной комнатой, так что для своего удобства они стали использовать моющее средство в капсулах.
Джилл вытащила капсулу из контейнера, который хранился на верхней полке в шкафу, и положила её на крышку высокой бельевой корзины. «Я всегда слышала, что самое важное в жизни происходит в доли секунды, и так было со мной в тот день» - говорит Джилл, вспоминая тот миг, когда она отвернулась, чтобы помочь Клэр убрать игрушки, а Кейт схватила и укусила капсулу. “Я увидела только, как капсула выпала из ее рта” - говорит она.
Сначала был звонок в токсикологический контроль, где операторы отнеслись к ситуации, как в случае любого стирального порошка – дали консультацию и предложили понаблюдать за ребенком. Когда у Кейт началась рвота, Джил позвонила в 911 и через 20 минут Кейт была увезена на педиатрической скорой помощи. Опять же, врачи и медсестры подходили к ситуации так, как будто это был обычный стиральный порошок. Состояние Кейт, по-видимому, стабилизировалось. Но 30 минут спустя у нее началась дыхательная недостаточность, которая характеризуется резкими хрипами и рвотными позывами. Джилл наблюдала, как ее ребенок был переведен в реанимацию и помещён в специальный бокс, где она провела последующие два дня. У Кейт, в конце концов, дыхание нормализовалось, и исследование не выявило никаких повреждений ее пищевода. “Это просто счастье”, - говорит Джилл. Но другим детям так не повезло.
 

Особая опасность.


Когда любознательный малыш попробует на вкус обычный стиральный порошок или моющее жидкое средство, то его ожидает, максимум, расстройство желудка. Стиральные капсулы при проглатывании вызывают более серьезные нарушения. Наряду с рвотой это вялость, бред, некоторые жертвы переставали дышать. Также возможны и повреждения глаз. И, начиная с 2013 года, как минимум двое детей умерли в США после проглатывания капсулы.
Многие потребители не знают об этом риске, и даже медицинское сообщество до сих пор пытается в них разобраться. “Никто не знает по-настоящему, почему жидкость в капсуле гораздо более токсична, чем другие типы моющих средств”, - говорит Мари Штайнер, доктор медицины, профессор педиатрии в университете Миннесоты. С ростом использования капсул растет количество несчастных случаев.
 

Это даже не совет, это требование.


  Если у вас есть маленький ребенок, полностью исключите для себя возможность использования капсул для стирки.
 
Посмотрите рекламу и определите, что для вас важнее - удобство или здоровье вашего малыша?



Ваш ВидеоСовет
Чудесным образом наша статья предшествовала запрету Роспотребнадзором на некоторые виды моющих средств.Согласно письму главы Роспотребнадзора Анны Поповой, адресованном территориальным управлениям службы, были проведены лабораторные исследования средств бытовой химии и моющих средств, по итогам которых выяснилось, что часть продукции не соответствует нормативным требованиям по санитарно-химическим и токсикологическим показателям безопасности. Мы далеки от мысли, что столь высокие инстанции обратили внимание на нашу статью, тем более, что тревогу по поводу моющих средств в капсулах выказывают и американцы. Может быть, в этом вопросе Россия окажется лидером? Пока в США моющие средства не запрещают.

А вот и новые данные из США.

Liquid Laundry Detergent Pods Pose Lethal Risk for Adults With Dementia


Consumer Reports recommends keeping the potent detergent-filled packets out of households with cognitively impaired adults


Появились данные о потенциальной угрозе стиральных капсул для пожилых людей страдающих деменцией (старческим слабоумием). Так в мае погибла 87-летняя женщина после того, как она проглотила две капсулы. Еще несколько смертей были вызваны капсулами Procter & Gamble - основного производителя капсул в США. Среди погибших оказался и 15-летний подросток в Нью Джерси. Он проглотил одну капсулу и умер через три дня после этого от химического отравления.

Деменция может приобретать разные формы, в частности, в виде болезни Альцгеймера (по последним данным в США 5,4 миллиона человек страдают от этого заболевания). Пока точно не известно, что заставляет больных глотать капсулы, но производители, Procter & Gamble в частности, работают над тем, что бы уменьшить привлекательность капсул.

Из этой истории стоит сделать несколько важных выводов.
  • Берегите своих близких
  • Современные моющие вещества опасны и для взрослых
  • Не пренебрегайте дополнительным полоканием белья
 
Категория: Заметки по случаю | Просмотров: 2785 | Добавил: | Теги: капсула для стирки, опасность, Стиральная машина
    Рекомендуем прочитать:     
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД
Для перехода к статье нажмите
Х
(X);